КАТАЛОГ ТРУБОПРОВОДНОЙ АРМАТУРЫ: |
|
 |
ПУБЛИКАЦИИ
вернуться назад
"ПОЛУЧЕНИЯ КАЧЕСТВЕННОГО
КОТЕЛЬНОГО МАЗУТА
И ВОДОТОПЛИВНЫХ ЭМУЛЬСИЙ"
Ю.И. Духанин, Н.Н. Коленко - НПО «Аркон»
("МегаПаскаль", №1/2009)
|
Мазуты в качестве котельного топлива достаточно широко используются на объектах энергетики и ЖКХ. Основным их недостатком, в частности наиболее востребованного мазута марки М-100 ГОСТ 10585, являются высокие вязкость и температура застывания, а также низкая температура вспышки. Это обусловлено тем, что мазут, как продукт переработки нефти, содержит крупные ассоциации молекул углеводородов, в том числе и минеральные включения с длинными молекулярными цепями.
Предприятия, использующие мазут, затрачивают боль-шое количество тепловой энергии в виде пара при транспортировке мазута (слив из транспортных емкостей с последующей передачей в хранилища), при хранении и подготовке его к сжиганию. При этом затраты на содержание мазутного хозяйства на объектах энергетики составляют не менее 20% от общих эксплуатационных затрат.
В НПО «Аркон» (Москва) разработана инновационная технология, позволяющая улучшать показатели вязкости и температуры застывания мазутов. Суть ее заключается в дроблении (расщеплении) крупных ассоциаций молекул на более мелкие и, соответственно, более легкие с короткими молекулярными цепями.
В основу технологии положены некоторые особенности строения длинных цепей углеводородов и принцип комбинированного механического воздействия на них. В частности, молекулярные связи углерод-углерод существенно менее прочны, чем связи углерод-водород; при генерировании и поддержании волновых воздействий в среде крупных ассоциаций углеводородных молекул происходит их дробление. Это достигается за счет:
♦ сдвиговых усилий в результате наличия градиентов скоростей, что, в свою очередь, порождает турбулентную вязкость, превосходящую молекулярную на несколько порядков;
♦ резонансных явлений, при которых частота колебаний ультразвуковых волн накладывается на частоту собственных колебаний длинных молекулярных цепей.
|
Технология реализована на опытной установке (рис.) производительностью до 1м /час по перерабатываемому мазуту марки М-100.
Экспериментально установлено, что оптимальный режим обработки мазута достигается при давлении, развиваемом насосом, 9,0 МПа и скорости истечения мазута через аппарат с сужающимся каналом 155 м/с.
Для создания ультразвуковых колебаний в аппарате создавалось противодавление 0,8...1,4 МПа. В процессе обработки мазута производилось его насыщение водой и воздухом.
Удельные затраты электроэнергии на обработку мазута составили 2,8 кВт-ч/м .
Чрезвычайно актуальной сейчас стала проблема энергосбережения и экологической безопасности при работе энергетических установок и транспорта на углеводородном топливе.
Как для известных, эксплуатирующихся двигателей, так и для новых разработок одним из наиболее перспективных направлений является использование водосодержащих топлив в виде водотопливных эмульсий (ВТЭ) высокой стабильности.
|
В НПО «Аркон» разработан способ комплексной обработки дизельного топлива по ГОСТ 305-82 и опробована технология получения ВТЭ без применения эмульгаторов -поверхностно-активных веществ (ПАВ) и дорогостоящих химических присадок.
По разработанной технологии на лабораторной установке была получена водо-топливная эмульсия (ВТЭ) с относительным содержанием воды до 30%. Предварительные испытания полученных ВТЭ в зимних и летних условиях были проведены на дизель-электрогенераторе фирмы «Хонда» мощностью 3 кВт и на транспортных средствах с дизельными двигателями - болгарских погрузчиках ДВ-1792 грузоподъемностью 3,5 т, карьерном самосвале КАМАЗ-65115 (18,5 т), китайских грузовиках AB-73L1BG Foton (5 т) и на ЗИЛ-432930 «Бычок» (7 т).
В результате испытаний было установлено, что во всех случаях дизель работает устойчиво на ВТЭ с относительным содержанием воды до 30%.
|
Причем ВТЭ, использованная в качестве топлива, была получена за 5-12 месяцев до начала испытаний. В выхлопных газах двигателя полностью отсутствовала сажа и характерный запах меркаптанов. Общий весовой расход ВТЭ при работе соответствовал эксплуатационным данным. Частичная ревизия двигателей, проведенная после работы на ВТЭ, показала отсутствие каких-либо следов нагара в газораспределительном механизме и выхлопном тракте.
В процессе отработки режимов получения ВТЭ выяснилось, что в ней в 2 раза снижается содержание серы по отношению к исходному дизельному топливу. Это было зафиксировано в актах анализов, проведенных Московским отделением лаборатории Saybolt.
На разработанный способ комплексной обработки дизельного топлива и устройство для его осуществления получено положительное решение ФГУ ФИПС РФ о выдаче патента по заявке № 2007121006/06.
Сейчас продолжается совершенствование технологии получения ВТЭ, развернуты работы по созданию бортовой установки получения ВТЭ и ее получения на базе бензина.
|
|