КАТАЛОГ ТРУБОПРОВОДНОЙ АРМАТУРЫ:

 

О КОМПАНИИ

НОВОСТИ

ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

СЕРТИФИКАТЫ

ПУБЛИКАЦИИ

ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗА

СЕРВИС

КОНТАКТЫ

ПУБЛИКАЦИИ

 вернуться назад

"Работы, проводимые НПО АРКОН
по энергосбережению в промышленности и ЖКХ "

Доклад Н. Н. Коленко, генерального директора НПО «Аркон» на заседании Круглого стола
«О проблемах энергосбе­режения в промышленности и ЖКХ г. Москвы» в рамках IX Международного
форума «Высокие технологии XXI века»

("Трубопроводная арматура и оборудование", №4(37)2008)

 

Регулятор температуры воды Вы можете приобрести в нашей компании

В каталоге нашей компании Вы найдете регулятор температуры воды и давления, а также другие типы регулирующей арматуры. Закрытое акционерное общество «Научно-производственное объединение "Аркон" создано в 1996 г. Костяк кадрового состава предприятия был образован из работников предприятий ВПК — НПО им. Лавочкина, НПО «Криогенмаш»,
ИАЭ им. Курчатова, ЦИАМ им. Баранова и НИИ «Квант». К настоящему времени на предприятии работают 86 человек. Структура организации и квалификация работников позволяют проводить комплекс работ, начиная с анализа требований заказчика на изделия, через научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, разработку конструкторско-технологической документации, производство до сбыта готовой продукции и сервисного обслуживания.
Имеющееся собственное оборудование — обрабатывающие центры с ЧПУ иностранного производства, а также арендованное универсальное оборудование отечественного производства позволяют решать производственно-технические задачи различной сложности по следующим основным направлениям:

1. Производство изделий спецтехники.
2. Производство автоматической трубопроводной арматуры различного
назначения.
3. Проведение работ по топливной тематике.

     Что касается первого направления, то здесь следует отметить, что работы выполняются для предприятий ВПК.
     По второму — нами освоен ряд автоматической трубопроводной арматуры различного назначения. Это регуляторы так называемого прямого действия — давления, перепада давления, температуры, — которые не требуют для своей работы сторонних источников энергии. Производство освоено в 1998 г. В настоящее время налажено производство регуляторов с характерным размером — условным проходом DN (или Ду) — от 15 до 200 мм, в специальном исполнении — до 300 мм. Технические решения и характеристики изделий не уступают лучшим зарубежным аналогам от известных фирм «Danfoss» (Дания) и «Samson» (ФРГ) — фирм, имеющих вековой опыт и практически неисчерпаемые технологические и финансовые возможности для опытно-конструкторской отработки и производства изделий такого типа.
     Наши устройства нашли широкое применение для стабилизации параметров давления и его перепада в системах водоснабжения и теплосистемах центральных и блочных тепловых пунктов не только в Москве, но и в других регионах страны — от Калининграда до Петропавловска-на-Камчатке и от Мурманска до Сочи. Так, например, из 16 тыс. единиц оборудования,

поставленного нами, около 8 тыс единиц установлено в Москве, где, поданным журнала «Энергосбережение», расход тепловой энергии сократился не менее чем на 15%.
     По имеющимся публикациям МУЛ «Мосводоканал» и «Челныводоканал» в периодических изданиях — журналы «Трубопроводная арматура и оборудование» (№ 3 (6) 2003) и «Вода Magazines (№ 5 (9) 2008) — применение регуляторов НПО «Аркон» позволило снизить водопотребление на 10...15 %, а также уменьшить аварийность в зоне пониженного давления примерно на 50 %. Применение защитно-предохранительных устройств (клапанов сбросных) на насосно-перекачивающих станциях (НПС) в Московской теплосетевой компании и на аналогичных предприятиях в регионах позволило существенно сократить, а на новых объектах — отказаться от строительства гидрозатворов (сооружений, для которых необходима солидная строительная часть и, соответственно, капитальные затраты).
     Казалось бы, налицо блестящий результат, не предполагающий наличие каких-либо проблем. Однако проблемы есть, и немалые: проблемы внутреннего и внешнего характера, которые сплетены в один клубок. Например, проблема качества комплектующих изделий поставщиков. Понятно, что при производстве изделий любого уровня сложности применяются покупные комплектующие. В нашем случае — это резинотехнические изделия (РТИ): всевозможные манжеты, резиновые кольца круглого сечения и т. д. отечественного производства, которые в известной мере определяют ресурс агрегата или устройства. В течение последних 3-4 лет уровень
качества этих изделий стремительно ухудшается. Дело дошло до того, что нами зафиксирован результат аномально высоких изменений размеров РТИ (эффект разбухания) даже в холодных и нейтральных средах типа обыкновенной питьевой воды, которая по своим параметрам существенно отличается от параметров теплоносителя тепловых сетей, имеющего температуру до 150 °С и прошедшего химподготовку. Использование импортных комплектующих затруднено по экономическим соображениям: значительное различие в ценах и, как результат, увеличение цен на выпускаемые изделия. В этой связи нам пришлось в срочном порядке менять конструктив всех изделий. На кампанию потребовалось время, в течение которого конкуренты укрепили свои позиции на рынке Москвы, используя для этого все приемы и способы, порой даже сомнительного качества. Тем не менее,

 

проблемы технического плана мы успешно преодолели: на российском рынке мы остались, сферы применения нашей техники расширяем, включая водородную энергетику. Цены на наши изделия по-прежнему ниже импортных аналогов, невзирая на существенное повышение цен на сырье и материалы, а также на арендуемые площади. Это еще одна из очень сложных проблем, о которой не хотелось бы здесь говорить.
     Что касается работ по третьему направлению — топливная тематика, — то здесь намечены и реализуются следующие работы:

-тяжелые нефтяные топлива — мазуты;
-дизельное топливо;
-водородная энергетика.

     Работы находятся в разной стадии готовности: почти завершены по мазуту; по дизельному топливу — выполнены примерно наполовину; по водородной тематике — стадия теоретических проработок. Суть работ по углеводородным топливам заключается в улучшении их физических свойств без использования каких-либо химических присадок или поверхностно-активных веществ. Это то главное, что отличает проводимые нами работы от других, в том числе и проводимых за рубежом.
     Для улучшения физических свойств углеводородных топлив нами реализован эффект тиксотропии, когда крупные и разветвленные молекулы с длинными связями разрушаются под действием сдвиговых усилий на более мелкие. Образующиеся радикалы с одним или несколькими неуравновешенными электрическими зарядами могут либо рекомбинировать между собой, образуя молекулы существенно меньшей протяженности по отношению к исходным, либо к ним может быть «подшита» одна или несколько молекул воды, если она подается в зону разрушения молекул исходного топлива. При этом происходит отделение примесей в виде сернистых соединений, парафинов и т.п. Процесс разрушения крупных молекул производится в дезинтеграторе, а соответствующие усилия обеспечиваются насосом с последующей турбулизацией потока и создания ультразвуковых колебаний. В результате проведенных НИСЖР были экспериментально установлены оптимальные параметры рабочего режима по переработке вязких нефтяных топлив, обеспечивающие максимальное уменьшение вязкости, например, мазута М100 ГОСТ 10585 в 1,5-1,7 раза при температуре 100 X. снижение температуры застывания с -25 до -6 °С увеличение температуры вспышки в открытом тигле со 110 до 160 °С, повышение теплотворной способности не менее, чем на 1,5-3%.
     Использование предлагаемой технологии и оборудования позволяет на ТЭС поддерживать в хранилищах мазута и печного топлива температуру 40-50 X.; производить выгрузку такого топлива из транспортных цистерн в зимних условиях при температуре до 50 'С вместо 90-140 °С, имеющих место в настоящее время. При этом очевидно снижение расходов тепловой и электрической энергии на выгрузку, хранение и подачу топлива в зону сжигания, а также снижение выбросов в атмосферу канцерогенных и токсических веществ за счет повышения полноты сгорания топлива. Апробация технологии и изготовленного оборудования мыслилась на ТЭЦ-22, однако из-за отсутствия средств для мотивации работы были остановлены. Способ улучшения физических свойств нефтяных топлив и устройство для его осуществления защищены патентом РФ № 2283967 от 20.09.2006 г. (заявка № 2004124695 от 06.082004 г.)
     Что касается работ по дизельному топливу (ГОСТ 305-82), то по разработанной технологии на изготовленной лабораторной установке было обработано большое количество дизельного топлива и получена водотопливная эмульсия (ВТЭ) с относительным содержанием воды до 45 %. Предварительные испытания полученных ВТЭ в зимних и летних условиях были проведены на дизель-электрогенераторе фирмы «Хонда» мощностью 3 кВт, а также на транспортных

средствах с дизельными двигателями — погрузчиках ДВ-1792 грузоподъемностью 3,5 т (производство — Болгария), карьерном самосвале КАМАЗ-65115 грузоподъемностью 18,5 т, а также на грузовиках AB-73L1BG «Foton» грузоподъемностью 5 т (производство — Китай) и ЗИЛ-432930 («Бычок») грузоподъемностью 7 т, которые эксплуатируются в режиме городского цикла в г. Москве.
     В результате предварительных испытаний было установлено, что во всех случаях дизель работает устойчиво на ВТЭ с относительным содержанием связанной на молекулярном уровне воды до 30 %. Причем, ВТЭ, которая была использована в качестве топлива, была получена за 5-12 месяцев до начала испытаний. При этом в выхлопных газах двигателя полностью отсутствовала сажа и характерный запах меркаптанов. Общий расход ВТЭ при работе соответствовал эксплуатационным данным. Однако учитывая, что ВТЭ содержала до 30 % связанной воды и только 70 % топлива, то удельный расход дизельного топлива на единицу выработанной мощности был, соответственно, меньше. Кроме того, частичная ревизия двигателей дизель-генератора «Хонда» и погрузчиков, проведенная после работы на ВТЭ. показала отсутствие каких-либо следов нагара в газораспределительном механизме и выхлопном тракте. Таким образом, мы констатировали эффект очистки элементов двигателей.
     В настоящее время по этому направлению ведутся работы в части совершенствования технологии получения ВТЭ. Продолжение работ требует финансирования, есть проблемы с арендой площадей, на которых должно располагаться экспериментальное оборудование.
     По водородной тематике мы видим перспективу не в реформинге природного газа или каменного угля, когда при воздействии на них водяного пара связывается углерод с поглощаемым из атмосферы кислородом, в результате чего выделяется свободный водород, а в электролизе воды. Мы отдаем себе отчет в неэффективности известных технологий электролиза энергоемких и капиталоемких, которые по данным Американской национальной инженерной академии (US National Academy of Engineering) оцениваются не менее чем в 3,93 доллара за килограмм полученного водорода. Тем не менее, в окружающей нас флоре (в растениях) имеет место фотосинтез, в основе которого лежит электролиз природной воды. В качестве внешнего источника энергии используется солнечный свет, а электролизер образован хлорофиллами, позиционированными определенным образом и являющимися полуволновыми вибраторами в оптическом спектре поглощения, соответствующем в основном синему и красному цвету, чем и обусловлен зеленый цвет. Возникающая колоссальная напряженность электростатического поля в оконечных областях хлорофиллов приводит разложению воды на атомарном уровне на кислород, выделяемый растениями на свету, и водород, который связывается в органических соединениях. Первые публикации, описывающие такой механизм электролиза воды в природе, появились 3-4 года тому назад.


     В инженерном плане пока не удается эффективно реализовать механизм природного разложения воды на водород и кислород с использованием солнечной энергии в силу малости линейных размеров полуволновых вибраторов, не превосходящих 300 нм. Однако если принять во внимание наличие в окружающем нас мире спектра паразитных электромагнитных излучений, которые являются своего рода электромагнитным мусором, то использование или утилизация энергии таких излучений дает возможность для практического использования ее для целей получения перспективного энергоносителя каким является водород. Над формированием научно-технического задела по этой тематике работают специалисты нашего предприятия. Подробно о технических характеристиках, которыми обладает регулятор температуры воды и другое оборудование, Вы можете на нашем сайте.



 © 2004-2025 ЗАО «НПО «Аркон»   
Регулятор перепада давления и регуляторы других технологических параметров среды, клапан запорно-регулирующий и прочая регулирующая арматура от компании НПО «Аркон»